УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Организация питания в ДОУ Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка. Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник. В ДОУ имеется перспективное 10-дневное меню, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Медицинский контроль за питанием в ДОУ включает: • контроль за качеством поступающих продуктов; • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации; • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия); • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря; • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья. Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями, питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени пребывания в МБДОУ. • СанПиН 2.4.1.3049-13 Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется